Portal de Eventos do IFRS, 24ª MOSTRA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DO CAMPUS PORTO ALEGRE

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Determinação de sódio em tempero de macarrão instantâneo sabor carne
Tiago dos Santos Ribeiro, Evelin Costa de Azevedo, Claudia do Nascimento Wyrvalski

Última alteração: 23-09-2024

Resumo


O macarrão instantâneo é um alimento ultraprocessado altamente consumido por sua praticidade e custo acessível. No entanto, seu consumo excessivo pode ser prejudicial à saúde, devido ao alto teor de sódio no tempero. Este projeto tem como objetivo determinar a concentração de sódio em tempero de macarrão instantâneo sabor carne de duas marcas diferentes. A determinação de sódio seguiu o Método de Mohr descrito nos Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos, do Instituto Adolf Lutz, que é um método titulométrico que utiliza uma solução padrão de AgNO3 para a precipitação de ânions cloretos. A concentração de cátions sódio foi feita através de cálculos estequiométricos. Foram adquiridas duas amostras de macarrão instantâneo denominadas A e B. Todos os procedimentos foram realizados com rigor analítico e com correção de temperatura das vidrarias volumétricas. A metodologia iniciou pela calcinação de 5,0000 g, das amostras A e B, em duplicata, em forno mufla a 550ºC, até a obtenção de cinzas brancas. Após, as cinzas foram transferidas quantitativamente para um balão volumétrico de 100,00 mL. Em seguida, essa solução foi diluída dez vezes e desta foi retirada uma alíquota de 10,00 mL e transferida para um Erlenmeyer. Após, foi adicionado 0,5 mL K2CrO4 5% como indicador e foi utilizado AgNO3 0,1007 (± 0,0002) mol L-1 como titulante. A titulação foi realizada em triplicata e foi feita uma via em branco. Os resultados encontrados, com sua média e incerteza tipo A, foram os seguintes: para a amostra A foi obtido um valor de 23,4 (± 0,1)% de Na+ e para a amostra B foi de 16,81 (± 0,2)% de Na+. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário máximo de 2 g de sódio (aproximadamente 5 g de NaCl). Para a amostra A, foi encontrado um valor médio de 2,9741 g de NaCl em um pacote de tempero (5g de massa), ou seja, há aproximadamente 59,49% de NaCl no tempero. Um adulto que consuma o macarrão instantâneo no almoço e no jantar, utilizando todo o tempero no preparo, já excede o valor máximo de consumo diário orientado pela OMS. Para Amostra B, foi encontrado um valor médio de 2,1365 g de NaCl em um pacote de tempero, contendo 42,73% de NaCl. Um adulto que consuma essa marca de macarrão nas duas refeições principais do dia e utilizando o tempero inteiro no preparo atinge 85,5% do valor máximo permitido de consumo de cloreto de sódio em um dia. Os resultados mostraram que os temperos das marcas de macarrão instantâneos sabor carne analisadas contém altos teores de cloreto de sódio e que o consumo diário deve ser feito de forma criteriosa para prevenir futuros problemas de saúde.

 


Palavras-chave


Macarrão instantâneo; Método de Mohr; Sódio