Última alteração: 27-09-2024
Resumo
RESUMO
Considerando que a cachaça está posicionada em primeiro lugar no ranking de bebidas mais produzidas no Brasil, contribuindo, também, para a economia do país (Sebrae, 2017) sua relevância é significativa nacionalmente. Por conta disso, existem vários alambiques produzindo cachaças artesanais, que são mais fáceis de serem encontradas, sendo produzidas de forma não legalizada. Assim, faz-se necessário o controle de qualidade dessas bebidas, para assegurar ao comprador que o seu produto é seguro para consumo e alcança suas expectativas (Menezes, 2019). Este trabalho teve como objetivo verificar se três amostras de cachaça artesanal não fiscalizada, denominadas A, B e C, estão dentro dos parâmetros de qualidade exigidas pelo órgão fiscalizador brasileiro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Como metodologia, foi quantificado Cobre (Cu2+), teor alcoólico e açúcares totais empregando métodos analiticos como: titulometria (iodometria) para determinação de cobre, densímetro alcoômetro Gay Lussac para teor de álcool e refratômetro de bancada para níveis de açúcares. As análises foram feitas em triplicata, realizando-se a correção da temperatura e a determinação da incerteza tipo A dos processos. Como resultados, as amostras B e C apresentaram 0,677 (± 0,000) mg.L-1 e 1,02 (± 0,34) mg.L-1 para cobre, enquanto a amostra A obteve resultado inconclusivo devido a possíveis interferências em sua composição. O teor de álcool atingiu valores de 38,44 (± 0,11)% v/v, 45,50 (± 0,17)% v/v e 48,28 (± 0,06)% v/v, respectivamente. Nos açúcares totais, as amostras A e B resultaram em 12,6% Brix, enquanto a amostra C demonstrou ter mais açúcares, com 14% Brix. Concluiu-se através dos resultados obtidos, que não foram encontradas incongruências significativas e alarmantes nas amostras obtidas e analisadas. Para a análise de cobre, dada a complexidade da composição química das amostras, sendo elas oriundas de fontes distintas e não registradas, é possível ter ocorrido interferência na determinação nesta amostra, comprometendo o resultado. Esse trabalho traz informação e conhecimento sobre as cachaças não fiscalizadas, permitindo que a comunidade acadêmica e o público de modo geral tenham compreensão do quão importante é o controle de qualidade, não só em bebidas alcoólicas, mas nos demais alimentos.
Palavras-chave: açúcares totais; cachaça; cobre; qualidade; teor alcoólico.