Tamanho da fonte:
Estudo comparativo dos métodos de extração e da composição do óleo essencial da casca das bergamotas Ponkan e Caí
Última alteração: 25-09-2024
Resumo
Os óleos essenciais são extraídos das plantas há milhares de anos, possuindo um elevado nível de importância na economia de vários países, incluindo o Brasil. São exemplos de plantas que contém óleos essenciais como o manjericão, o alecrim e a bergamota. Estes óleos são constituídos de uma uma grande mistura de moléculas orgânicas, algumas das quais são aplicadas nas indústrias de fármacos. O objetivo deste trabalho é comparar a eficiência de diferentes métodos de extração na obtenção do óleo essencial da casca de duas variedades de bergamota, Caí e Ponkan, analisando o rendimento dos óleos obtidos e sua composição. Três métodos de extração de óleo são utilizados neste trabalho: destilação por arraste a vapor, hidrodestilação utilizando a vidraria Clevenger, e extração com a vidraria Soxhlet utilizando o reagente hexano. As cascas de bergamota foram previamente secas em incubadora por 24 horas a 40°C com circulação de ar. As quantidades de cascas secas de Caí e Ponkan utilizadas em cada processo foram: 30g de dada para a extração utilizando arraste a vapor, 62g para Clevenger e 4,70g para a extração com Soxhlet. Todas as extrações duraram 6 horas. Após as extrações, o óleo obtido foi separado da água utilizando hexano em um funil de separação, seco com sulfato de sódio, em seguida filtrado e armazenado em um balão de fundo redondo. As seis amostras (Caí Arraste, Ponkan Arraste, Caí Clevenger, Ponkan Clevenger, Caí Sohxlet e Ponkan Sohxlet) tiveram o hexano retirado no evaporador rotatório. Os rendimentos brutos de óleo obtido em cada extração foram: arraste a vapor Caí 0,49g; arraste a vapor Ponkan 0,33g; Clevenger Caí 1,49g; Clevenger Ponkan 3,36g; Soxhlet Caí 0,41g; Soxhlet Ponkan 0,52g. Considerando a massa inicial de cascas, os rendimentos percentuais de óleo são: arraste a vapor Caí: 1,63%; arraste a vapor Ponkan: 1,09%; Clevenger Caí: 2,40%; Clevenger Ponkan: 5,39%. Resultados preliminares da análise por cromatografia gasosa apontam que o óleo de bergamota é rico em dois componentes principais, o limoneno e o terpineno. A variedade Caí apresentou em torno de 68% de limoneno e 17% terpineno, quanto a variedade Ponkan apresentou respectivamente, 88% e 5%. Concluiu-se que a extração por Soxhlet não é adequada para este tipo de óleo. Os melhores rendimentos foram obtidos pela técnica de extração com Clevenger. Observou-se também diferença na composição dos óleos de cada variedade, sendo a mais rica em limoneno a bergamota Ponkan, e em terpineno a bergamota Caí.
Palavras-chave
Óleos de bergamota; cromatografia gasosa; Métodos de extração