Portal de Eventos do IFRS, 20ª Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão do Campus Porto Alegre

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Determinação de Cloreto de Sódio e Sódio em queijos coloniais
Nicollas Iaroseski de moura, Felipe da Silveira Carnette

Última alteração: 25-10-2019

Resumo


A população brasileira, em geral, tem tido o hábito de consumir produtos artesanais, deixando de lado o produto industrializado. O consumo de queijo teve um aumento considerável, assim sendo acompanhado por sua produção, principalmente a de forma artesanal, devido sua comercialização ser assegurada por legislação. O tipo de queijo produzido na serra gaúcha é denominado colonial, que tem sua produção industrial e artesanal. Porém a quantidade de Cloreto de Sódio, essencial para a produção de queijo, em excesso pode acarretar em doenças. À vista disso a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda 623 mg de Cloreto de Sódio para 100 g de queijo. Desse modo este trabalho tem como objetivo, verificar o teor de Cloreto de Sódio e Sódio nos queijos coloniais de produção Artesanal e Industrial. Para obtenção de amostras representativas foram coletados três queijos de cada tipo de produção, devidamente preparados. Os métodos analíticos adotados seguiram o Manual Básico - Controle de Qualidade de Leite e Derivados. Foram determinadas as cinzas, por gravimetria, o teor de Cloreto de Sódio, por argentimetria e o teor de Sódio por fotometria de chama. O queijo colonial de produção Artesanal apresentou 407 ± 27 mg de cloreto de sódio para 100 g, enquanto o de produção Industrial 1.020 ± 10 mg de cloreto de sódio para 100 g. Os teores de sódio obtidos foram 524,7 ± 87,5 %(m/m) e 1.252,7 ± 11,9 %(m/m) para o queijo de produção artesanal e industrial, respectivamente. Os teores de cinzas obtidos foram 2,09 ± 0,05 %(m/m) e 3,75 ± 0,03 %(m/m) para o queijo de produção artesanal e industrial, respectivamente. Assim que foi feita a análise gravimétrica, obtiveram-se mais cinzas do queijo de produção industrial do que no de produção artesanal. Tendo em vista os resultados das análises analíticas, quando comparados demonstram a coerência dos resultados obtidos no projeto, concluindo que o teor de cloreto de sódio e sódio para as amostras de produção industrial são maiores do que a de produção artesanal

Palavras-chave


Artesanal, cloreto de Sódio, produção

Texto completo: 6641