Portal de Eventos do IFRS, 20ª Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão do Campus Porto Alegre

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Rotulagem em alimentos para fins especiais
Maíra Terres Gaffrée, Andrea Bordin Shumacher

Última alteração: 26-10-2019

Resumo


A rotulagem nutricional de alimentos se baseia em dois pilares importantes: garantir a qualidade dos produtos comercializados e incentivar a população a manter hábitos de alimentação saudáveis. É importante também, para auxiliar a população a escolher o que irá consumir, de acordo com possíveis restrições alimentares, que podem ou não envolver produtos alergênicos, como lácteos, conservantes, oleaginosas e produtos que contenham glúten em sua formulação. Paralelo a isto, é possível observar que o desenvolvimento e a criação de alimentos para fins especiais (sem glúten, sem lácteos, sem açúcares, por exemplo) vêm se modificando ao longo dos anos, devido a mudanças significativas nos hábitos de consumo da população, a disponibilidade de produtos, a criticidade do público sobre os produtos existentes no mercado e o crescimento de informações sobre os produtos existentes. Dentro do projeto de Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios para Fins Especiais, parte do mesmo destina-se a melhorar o entendimento da rotulagem específica para este tipo de produto mantendo a componente curricular chamada Alimentos para Fins Especiais do Curso Técnico em Panificação do IFRS - Campus Porto Alegre atualizada. Neste contexto, verificou-se a necessidade de realizar uma reciclagem de informações referentes ao tema Rotulagem Nutricional de Alimentos, que foi realizada junto ao Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos - ICTA da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Juntamente com pesquisas sobre o assunto, está sendo elaborada uma palestra específica para ser apresentada na componente curricular com a qual o projeto está conectado. O resultado desta parte do projeto será uma palestra com o objetivo de esclarecer dúvidas sobre a rotulagem nutricional de alimentos e atualizar os alunos do curso sobre a legislação de rotulagem de alimentos para fins especiais e novos insumos.


Palavras-chave


Panificação; rotulagem de alimentos; alimentos para fins especiais

Texto completo: 6602