Portal de Eventos do IFRS, 20ª Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão do Campus Porto Alegre

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Analise nos vinhos coloniais
Laura Carvalho da Silva

Última alteração: 31-10-2019

Resumo


O estado do Rio Grande do Sul é um dos grandes produtores de vinhos coloniais, devido à colonização alemã e italiana. O vinho colonial tem uma diferença dos vinhos industriais, por sua produção; o vinho colonial é feito artesanalmente, ou seja, não são utilizados muitos dos equipamentos que as indústrias utilizam para um controle mais rígido, como o equipamento para a fermentação do vinho. Nas indústrias há o controle da temperatura e do tempo, já o artesanal é feito dentro de barris onde não ocorre esse controle rígido da temperatura e do tempo de fermentação. A fabricação dos vinhos industriais possui uma fiscalização que difere dos vinhos coloniais, por não ser tão rigorosa, podendo gerar problemas no processo. O objetivo do trabalho foi analisar os vinhos coloniais com os parâmetros de qualidade estabelecidos pela legislação: acidez, densidade, teor alcoólico, cinzas e polifenóis. Cada uma dessas análises tem uma ligação, como por exemplo: cor e aroma. A acidez é feita com titulação, sendo a responsável pela coloração, aroma e o sabor. A densidade na produção é realizada após fermentação, e o valor estimado é que seja inferior à densidade da água; essa análise foi realizada com o picnômetro. A acidez é responsável pela coloração do vinho, e as cinzas são responsáveis pela caracterização da coloração do vinho e pelos compostos inorgânicos presentes, assim, o método utilizado foi gravimetria de volatilização. A legislação define que o valor de cinzas deve ter no mínimo 1,5 g.L-1. O teor alcoólico é uma das análises mais importantes, devido a ser responsável pela concentração do etanol e a quantidade de açúcar, que é realizado através da fermentação, e para ser analisado esse teor foi utilizado o procedimento de destilação simples e alcoômetro em proveta. Os polifenóis são agentes antioxidantes e bactericidas, e a concentração dos polifenóis está relacionada ao modo de cultivo das uvas, sendo que uma temperatura alta provoca a diminuição dos polifenóis. A análise de identificação dos polifenóis foi feita através da espectrofotometria de UV-VIS. À exceção dos resultados de teor alcoólico, todos os outros resultados ficaram dentro do previsto pela legislação.


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