Última alteração: 27-10-2019
Resumo
Os óleos essenciais são compostos voláteis extraídos de plantas aromáticas mediante processos de destilação, compressão de frutos ou extração utilizando solventes. Devido sua composição química, possuem inúmeras atividades biológicas: antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e, portanto, possuem elevado interesse nas indústrias de alimentos e cosméticos, bem como no campo da saúde humana. O óleo essencial do limão possui elevada complexidade química, tendo o D-limoneno, um dos terpenos mais comuns na natureza, como componente majoritário. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar o limoneno presente nos óleos essenciais dos limões tahiti (Citrus latifolia) e siciliano (Citrus limon). As amostras foram preparadas retirando a casca dos limões e secando as cascas em estufa a 40 °C. As extrações foram realizadas com aparato de Clevenger por 4 h, utilizando 117,46 g de cascas do limão tahiti e 154,94 g de cascas do limão siciliano. O óleo essencial coletado foi seco com sulfato de sódio anidro. Os óleos essenciais de ambas variedades de limões foram analisados por cromatografia a gás com detecção por ionização de chamas (GC-FID). A determinação de limoneno foi realizada mediante calibração externa. As amostras de óleo essencial foram preparadas numa proporção de 1:200, utilizando o mesmo solvente. Os resultados mostram que o processo de extração possibilitou a obtenção de 0,7 mL de óleo essencial do limão tahiti e 1,0 mL de óleo essencial de limão siciliano e que o limão siciliano possui uma quantidade três vezes maior de limoneno, quando comparado ao resultado obtido para o limão tahiti.