Portal de Eventos do IFRS, 11ª MOEPEX

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Realização de tarde de campo para comunidade interna e externa do IFRS Campus Ibirubá
Rogério Luis Vieira, Pedro Viero Vidal da Silva, Lucas Machiavelli de Souza, Caue Lublo Casanova, Bruno Acatrolli, Anadiele Pinto Hoppe, Suriam Machado

Última alteração: 26-09-2023

Resumo


Os eventos e projetos técnicos e científicos são de extrema importância na busca de novos conhecimentos e resultados obtidos através de experimentos realizados por participantes de uma especialidade na troca de informações e conhecimentos de interesse comum aos mesmos. Além disso, é de suma notoriedade que as pesquisas realizadas a campo na área agrícola sejam difundidas para a comunidade externa, assim como, a comunidade interna do Campus. Dessa forma, tem-se como objetivo a realização de uma Tarde de Campo na área experimental do IFRS - Campus Ibirubá, que será organizada pelo Laboratório de Ecofisiologia Vegetal e Fruticultura, e possivelmente será conduzido no dia 27 de outubro de 2023. O evento constará de explicação e visualização sobre diversos experimentos a campo com a cultura do trigo (Triticum aestivum), contando com a presença de empresas parceiras que auxiliam nesse processo. Os principais temas abordados, todos na cultura do trigo, serão: o uso de nitrogênio líquido em diferentes concentrações, o uso de distintas formas e doses de aplicação de ureia aliadas ao uso do regulador de crescimento, uso de variados princípios ativos de fungicidas com foco no controle da doença giberela (Fusarium graminearum), utilização de quaternário de amônia no controle de bactérias, manejo de azevém em pré e pós emergência, e ensaio de 43 distintos cultivares. Durante o evento, o público composto por alunos, pais, professores e produtores da região vão poder conferir a estrutura do Campus, a tecnologia utilizada nos experimentos e todas as técnicas de manejo utilizadas na área experimental, além dos resultados obtidos e esperados, proporcionando, assim, informações técnicas sobre a cultura do trigo, visando sensibilizar e despertar nos expectadores a importância econômica, social e ambiental, e por fim, adoção de novas tecnologias e práticas de manejo sustentáveis na cultura. Além disso, outro principal objetivo, focando nos três pilares da indissociabilidade, que são o ensino, a pesquisa e a extensão, é agregar conhecimento técnico e científico e transmiti-lo a comunidade interna e externa, trocando ideias e experiências, onde tudo irá contribuir no desenvolvimento profissional dos alunos envolvidos.


Palavras-chave


Evento técnico-científico. Cultura do trigo. Conhecimento e pesquisa.