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Manejo e controle de doenças na cultura do trigo (Triticum aestivum)
Lucas Machiavelli de Souza, Rogério Luis Vieira Filho, Cauê Lublo Casanova, Pedro Viero Vidal da Silva, Suriam Machado

Última alteração: 26-09-2023

Resumo


 

O trigo (triticum aestivum) é um cereal da família Poaceae, que possui um cultivo anual caracterizado no inverno, possuindo atualmente um grande destaque na área agrícola por sua importância econômica, podendo ser consumido como farinha ou farelo para alimentação animal. Porém, um dos fatores mais prejudiciais as lavouras atuais são a ocorrência de pragas e doenças no desenvolvimento da cultura, as quais ocasionam danos severos a safra, além do impacto direto na gestão econômica da agricultura, aumentando valores de manejo, e ocasionando perdas produtivas gerais. Visando isso, este trabalho tem como objetivo demonstrar as características e o controle de doenças acometidas na cultura do trigo, para que se possa auxiliar o produtor a ter uma maior assertividade em sua lavoura, buscando maiores índices de produtividade. Para isso, foi desenvolvido um experimento que foi realizado na área agrícola do IFRS Campus Ibirubá, na safra de 2022. O delineamento experimental é de blocos ao acaso com 4 repetições, sendo o cultivar avaliado TBIO Ponteiro pertencente ao portifólio da Biotrigo Genética, a qual é parceira deste estudo. Foram realizadas aplicações de N totalmente incorporado na semeadura; em uma aplicação em cobertura; e em duas aplicações fracionadas em cobertura. As doses de N utilizadas foram, em kg há-1: 0 (testemunha), 45, 67,5 e 90 na fonte de ureia protegida 45% de N. As aplicações dos defensivos agrícolas foram efetuadas via drone, as avaliações de doenças foram realizadas quinzenalmente através do monitoramento visual, em 10 plantas aleatórias por parcela, da estrutura da planta buscando danos acometidos mensurando o percentual de incidência. As principais doenças encontradas foram a Mancha Amarela (Drechslera tritici-repentis), Ferrugem Asiática ­(Puccinia triticina), Oídio (Blumeria graminis f.sp. tritici) e Giberela (Gibberella zeae), as quais obtiveram média de 15%, 3%, 3% e 8% de incidência, respectivamente. Salienta-se que não foi obtido, até o presente momento, diferença de incidência de doença entre as parcelas. Os fungicidas aplicados possuem os seguintes princípios ativos, Protioconazol + Trifloxistrobina + Bixafem, Metconazol + Piraclostrobina, Fenpropimorfe, Pidiflumetofem, Epoxiconazol + Piraclostrobina, possuindo o total de 4 aplicações via drone, portanto, pode-se estimar que os produtos utilizados obtiveram um controle satisfatório devido ao baixo percentual de incidência de doença nas plantas de trigo. Todavia, ainda será realizada uma aplicação de fungicidas e, por fim, a conclusão exata sobre os dados de incidência de doenças só serão fornecidos após a colheita da cultura.


Palavras-chave


Cultura do trigo, Manejo de e doenças, aplicação de defensivos agrícolas, lavouras produtivas.