Portal de Eventos do IFRS, 8ª MOEPEX

Tamanho da fonte: 
Simulação da evapotranspiração da cultura da soja em condições irrigadas e de sequeiro na safra 2018/2019 em Ibirubá/RS
Antônio Augusto Rossatto, João Pedro Garaffa, Lucas Henrique Henrichsen, Cassio Ricardo Kersting Silva, Jardel Henrique Kirchner, Juliano Dalcin Martins

Última alteração: 19-09-2019

Resumo


A evapotranspiração da cultura (ETc) representa o consumo hídrico de cultivos agrícolas, sendo a soma das perdas de água pela transpiração da cultura (Tc), e da evaporação do solo. A ETc é calculada multiplicando o coeficiente de cultivo (Kc) pela evapotranspiração de referência (ETo) que corresponde à demanda evaporativa da atmosfera. A importância da evapotranspiração na irrigação é um fator relevante, o manejo adequado da água é de grande importância, pois a sua captação e elevação exigem alto investimento em equipamentos e grande consumo de energia, além da possibilidade de gerar impactos ambientais nas regiões de intensa exploração da agricultura irrigada e por esses motivos, a quantificação da água evapotranspirada num sistema solo-planta-atmosfera, torna-se numa informação importante. tanto economicamente quanto em termos ambientais. O objetivo deste trabalho foi determinar a variação da evapotranspiração da cultura, subdividida, em transpiração da cultura e evaporação do solo, para a cultura da soja em condições irrigadas e de sequeiro. O experimento foi realizado na área agrícola do Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Ibirubá, no ano 2018/2019. As cultivares utilizadas foram BMX Raio IPRO (GMR 5,0), BMX Elite IPRO (GMR 5,5), BMX Lança IPRO (GMR 5,8) e BMX Ícone IPRO (GMR 6,8), com data de semeadura em 13/11/2018, em condições irrigadas e de sequeiro (irrigação por aspersão). Utilizou-se para determinação do Kc, o SIMKcDual, software que por meio do Kc-dual estima separadamente a transpiração diária da cultura e a evaporação do solo, através da aplicação de dois coeficientes: o coeficiente de cultivo basal (Kcb) e o coeficiente de evaporação de água no solo (Ke). Os parâmetros de solo, clima, cultura e irrigação foram utilizados como dados de entrada. A evapotranspiração da cultura foi mais elevada em condições irrigadas, visto que há uma maior disponibilidade de água para a cultura. Além disso, a evapotranspiração da cultura apresentou uma tendência de ser mais elevada durante o início do ciclo, quando uma maior área de superfície do solo era atingida pela radiação solar, no entanto, quando houve o crescimento da área foliar e o recobrimento do solo, a transpiração da cultura foi subindo, e, a evaporação do solo, decresceu. A evaporação do solo voltou a apresentar picos de crescimento quando a cultura iniciou a fase de senescência, pois houve a perda ou diminuição da área foliar da mesma.

 


Palavras-chave


Evaporação do solo. Transpiração da cultura. Kc-dual

Texto completo: PDF