Portal de Eventos do IFRS, 8ª MOEPEX

Tamanho da fonte: 
Utilização de abelhas na polinização de hortaliças
Julhana da Silva Santos¹, Dainara Regina Roesler¹, Luciana Vanessa Sanders¹, Gabriela Machado da Silva¹, Renata Porto Alegre Garcia¹*

Última alteração: 27-09-2019

Resumo


O presente resumo, abordará a questão da polinização em hortaliças pelas abelhas, processo que ocorre devido a presença de flores. As flores são  folhas modificadas, que se localizam no eixo terminal da planta. Que ao decorrer do seu processo evolutivo modificou-se, se transformando em peças florais. Existem diversos gêneros de vegetais, que possuem flores com características morfológicas diferenciadas,ou seja, tendo cores, formas e perfumes diferentes. Sendo assim, uma estratégia evolutiva, na tentativa de facilitar a atração de insetos polinizadores para garantir sua disseminação na superfície da Terra. Já a polinização, é o ato da transferência de células reprodutivas ou chamadas de grão de pólen, que se localiza nas anteras, parte masculina da flor. Assim transportando esse material genético para o estigma. Este processo é promovido principalmente pelas abelhas, qual tem como consequência a propagação de espécies vegetais de modo que possa garantir a existências dessas angiospermas. Além disso, melhora a qualidade dos frutos, sementes e até mesmo da planta. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de abelhas polinizadoras na produção de hortaliças. Sendo assim, a polinização é essencial para os vegetais, entre eles as hortaliças, colaborando para a melhor qualidade destas. As abelhas, por sua vez, são importantes tanto ecologicamente quanto economicamente. No cultivo de  hortaliças por exemplo, existem algumas espécies que dependem desses agentes polinizadores para que se tenha maior produtividade, como é o caso do tomateiro e da abóbora.Quais são conhecidos frutos de importante cultivo no cenário agrícola. Estudos relatam que no setor da produção de hortaliças, a produção destas aumenta conforme qual abelha é, por exemplo, nas cenouras, as abelhas Jataí (Tetragonisca angustula) e Tibuna ​(Nannotrigona (Scaptotrigona) bipunctata), apresentam  grande potencial no aumento da produtividade. Dada a importância da polinização nas hortaliças principalmente pelas ​Apis melliferas e asMeliponas o trabalho trata-se das especificidades desse tipo de polinização em um setor importante da cadeia produtiva agrícola. Desta forma, após pesquisas em artigos sobre este tema, conseguimos perceber a importância da polinização feita por abelhas em hortaliças, e com isso ter a conscientização dos cuidados que devemos ter em relação às abelhas.


Palavras-chave


Fecundação. Produtividade. Grão de Pólen

Texto completo: PDF