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Avaliação da qualidade da alimentação escolar em Instituições públicas de ensino
Tássia Michele Schwantes, Aline Gurski Bolzan, Marieli Schiefelbein, Gilvane Souza de Matos

Última alteração: 19-09-2019

Resumo


O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) prioriza a oferta de alimentos variados e seguros, que respeitem a cultura e hábitos alimentares saudáveis, produzidos sob condições higienicossanitárias adequadas. Para que a qualidade seja assegurada na alimentação escolar é fundamental o controle de qualidade no recebimento dos alimentos. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade dos alimentos adquiridos para a alimentação escolar em escolas públicas de Ibirubá. O trabalho foi desenvolvido em parceria com a Prefeitura Municipal de Ibirubá. A coleta de dados foi realizada em duas escolas de educação infantil e uma de ensino médio, através do acompanhamento do recebimento dos alimentos em três entregas de cada fornecedor, durante os meses de julho e agosto de 2019. As mercadorias entregues foram registradas em planilha de controle, avaliando quesitos como qualidade do produto, validade, temperatura e peso. Foi verificado junto às escolas como era realizada a recepção dos alimentos, quem recebia, o que era observado, se haviam registros e quais providências eram tomadas quando o produto não apresentava a qualidade sensorial ou sanitária necessária. As principais inadequações verificadas após o levantamento foram quanto a: temperatura de produtos cárneos e laticínios, grau de maturação de frutas, quantitativo entregue, rotulagem e qualidade dos legumes. Observou-se que as escolas não tinham planilha própria para registro, detinham-se principalmente na conferência do quantitativo recebido, a devolução de mercadorias inadequadas não era rotina, para não comprometer o cardápio, pois o fornecedor não fazia a substituição na mesma semana, conforme previsto no edital. A partir dos dados levantados as Instituições foram orientadas quanto a importância do controle rigoroso da qualidade dos alimentos, importância do registro, solicitação de substituição dos produtos não conformes, cuidados no armazenamento, comunicação de irregularidades à nutricionista. Com os fornecedores orientou-se quanto a cuidados no transporte dos alimentos refrigerados, rotulagem e qualidade dos produtos. Contatou-se o Conselho de Alimentação Escolar (CAE) informando da necessidade de fiscalização das entregas. O trabalho também colaborou no fortalecimento da agricultura familiar local, pela ampliação da participação desta nas compras públicas. Diante do exposto, pôde-se observar que o projeto trouxe melhorias significativas na qualidade da alimentação escolar nas escolas participantes, o que demonstra a necessidade contínua de fiscalização e controle no recebimento dos alimentos, assegurando uma alimentação saudável do ponto de vista nutricional e sanitário às crianças e adolescentes atendidas pelo PNAE.

Palavras-chave


Alimentação escolar. Controle de qualidade. Recebimento de alimentos. Agricultura familiar.

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