Tamanho da fonte:
O efeito da polinização de abelhas Apis na cultura da soja
Última alteração: 25-09-2019
Resumo
Sabe-se que dentre os diversos produtos oriundos da apicultura, as abelhas são responsáveis pela prestação de serviços de polinização. Quando realizam o forrageamento de espécies vegetais em busca de néctar e pólen, além de garantir a sobrevivência da colmeia elas realizam a fecundação das flores. Esse processo possibilita a perpetuação vegetal, inclusive de culturas de grande importância econômica como é o caso da soja (Glycine max) e auxilia no incremento da produtividade e melhora a qualidade dos grãos. Pensando nisso, o objetivo do trabalho será avaliar os efeitos da polinização de abelhas na produtividade, e qualidade das sementes nas cultivares Convenvional, RR e Intacta. Para isso, serão avaliados os componentes da produtividade, a germinação das sementes em laboratório e realizada a análise bromatológica dos grãos. O experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), consistirá em três tratamentos (área demarcada para livre visitação de polinizadores, área demarcada com gaiola para visitação exclusiva de abelhas e área demarcada com gaiola sem a presença de agentes polinizadores) e cinco repetições, sendo que as gaiolas consistirão em armações de madeira cobertas com uma malha de nylon de 1 mm. Os resultados obtidos serão submetidos ao teste de análise de variância à 5% de probabilidade de erro e interpretados a partir de teste de médias. Pensando não apenas no retorno econômico que as abelhas podem trazer ao produtor, buscamos reafirmar e enfatizar a importância dos agentes polinizadores na Terra e da conservação da diversidade biológica. A conscientização e a necessidade do incentivo a pesquisas científicas voltadas a ampliação da produtividade e técnicas de produção que não comprometam as futuras gerações são indispensáveis.
Palavras-chave
Agricultura. Desmistificação. Meio ambiente. Sustentabilidade.
Texto completo:
PDF