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Levantamento dos níveis de fertilidade dos solos de pequenas propriedades rurais na região de Ibirubá, RS
Adriel Gaedicke, Cristiano Tonet, Gustavo Schneider, Lucas Rizzi, Rafael Bertani, Vinícius Cavani

Última alteração: 29-09-2019

Resumo


O conhecimento sobre a fertilidade química do solo é fundamental para a produção na agropecuária de forma racional, buscando resultados positivos tanto em aspectos econômicos quanto ambientais. Na obtenção deste conhecimento a análise de solo é a base para recomendação técnica e racional de corretivos e fertilizantes, o que contribui para a redução da adubação deficiente ou excessiva. A adubação deficiente poderia limitar a produtividade das culturas, e no caso, da adubação excessiva causar impacto ambiental e desperdício de recursos financeiros. A região de Ibirubá, por ser essencialmente agrícola, demanda da realização e interpretação de análises de solos a fim do conhecimento da fertilidade regional do solo. Muitos produtores, principalmente os de pequenas propriedades não realizam análise de solo, fazendo a adubação e calagem das áreas de maneira empírica. O Laboratório de Solos e Tecido Vegetal do Campus Ibirubá possui condições de realizar as análises químicas básicas e completas do solo, tanto em relação à infraestrutura como em experiência dos servidores que trabalham no setor. Este utilizará metodologia padrão adotada pela Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solo e de Tecido Vegetal do RS e de SC (ROLAS).  O objetivo será realizar o levantamento da fertilidade do solo em propriedades rurais da região de Ibirubá. Serão realizadas coletas de solo, análise laboratorial e interpretação agronômica das análises. As propriedades serão escolhidas na região em decisão conjunta com a Cooperativa Coopeagri. Os resultados serão analisados estatisticamente e após gerados mapas de levantamento da fertilidade do solo da região. Atualmente estão sendo realizados treinamentos sobre coleta de solo, interpretação e recomendação de calagem e adubação para as principais culturas da região.


Palavras-chave


Agricultura familiar. Agropecuária. Adubação. Calagem. Química do solo.

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