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Utilização de diferentes doses de fertilizante mineral na avaliação de componentes produtivos da alface americana
Lucas Henrique Henrichsen, Renan Peruzzo, Antônio Mateus Eckstein, Filipe Oliveira Mendes, Lucas Scholze Tramontini, Suzana Ferreira da Rosa *

Última alteração: 21-09-2018

Resumo


A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça da família Asteraceae, com origem no continente asiático, apresentando caule diminuto, no qual, as folhas se prendem. Pode ser considerada a hortaliça de maior importância para o Brasil, sendo consumida como salada, em sanduíches, além de fast foods. A espécie possui elevada demanda de nutrientes, os quais devem ser provenientes do solo ou serem aplicados para ficarem prontamente disponíveis. Tendo em vista o exposto, o objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes doses de adubação mineral com NPK nos componentes produtivos da cultivar de alface americana. A pesquisa foi conduzida na área de horticultura da agropecuária Henrichsen, localizado no interior do município de Ibirubá, sendo um solo classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico típico e clima subtropical úmido cfa. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro doses de fertilizante mineral e um tratamento testemunha, com quatro repetições, totalizando assim 20 parcelas. As unidades experimentais possuíam uma área de 0,6 m², contendo 0,4 x 1,5 m de dimensão, com 10 plantas por parcela, no espaçamento de 0,2 x 0,25 m. Também foi utilizado o fertilizante mineral com formulação 02-23-23, nas doses de 0, 400, 800, 1200 e 1600 kg ha-1 respectivamente. Foram avaliados os seguintes critérios: massa fresca, número de folhas e massa seca, sendo todos realizados no período pós-colheita. Pode-se observar que com o aumento constante das doses aplicadas houve um incremento significativo em todos os parâmetros analisados. Por fim, a dose de 1600 Kg ha-1 do adubo mineral 02-23-23 foi a que apresentou os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados.

Palavras-chave


Lactuca sativa; Fertilização; Produção de alface

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