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Utilização de diferentes doses de fertilizante mineral na avaliação de componentes produtivos da alface americana
Última alteração: 21-09-2018
Resumo
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça da família Asteraceae, com origem no continente asiático, apresentando caule diminuto, no qual, as folhas se prendem. Pode ser considerada a hortaliça de maior importância para o Brasil, sendo consumida como salada, em sanduíches, além de fast foods. A espécie possui elevada demanda de nutrientes, os quais devem ser provenientes do solo ou serem aplicados para ficarem prontamente disponíveis. Tendo em vista o exposto, o objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes doses de adubação mineral com NPK nos componentes produtivos da cultivar de alface americana. A pesquisa foi conduzida na área de horticultura da agropecuária Henrichsen, localizado no interior do município de Ibirubá, sendo um solo classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico típico e clima subtropical úmido cfa. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro doses de fertilizante mineral e um tratamento testemunha, com quatro repetições, totalizando assim 20 parcelas. As unidades experimentais possuíam uma área de 0,6 m², contendo 0,4 x 1,5 m de dimensão, com 10 plantas por parcela, no espaçamento de 0,2 x 0,25 m. Também foi utilizado o fertilizante mineral com formulação 02-23-23, nas doses de 0, 400, 800, 1200 e 1600 kg ha-1 respectivamente. Foram avaliados os seguintes critérios: massa fresca, número de folhas e massa seca, sendo todos realizados no período pós-colheita. Pode-se observar que com o aumento constante das doses aplicadas houve um incremento significativo em todos os parâmetros analisados. Por fim, a dose de 1600 Kg ha-1 do adubo mineral 02-23-23 foi a que apresentou os melhores resultados em todos os parâmetros avaliados.
Palavras-chave
Lactuca sativa; Fertilização; Produção de alface
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