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Monitoramento do manejo solo em propriedade agropecuária
Daniel Lourenço Bonzanini, Nidgia Maria Nicolodi, Ben-Hur Costa de Campos*

Última alteração: 04-10-2017

Resumo


Os restos culturais são importantes para a cobertura do solo e influencia em vários fatores como a evaporação e infiltração de água no solo e diminuiu impacto de agentes de compactação sobre o solo. A densidade é a relação entre a massa e o volume do solo, com ela é possível estimar o grau de compactação do solo e a analise do sistema radicular serve para estimar qual a profundidade em que a planta esta conseguindo absorver água e nutrientes. Esse trabalho tem como objetivo monitorar as condições de densidade do solo, profundidade do sistema radicular e quantidade de palha presente sobre o solo na propriedade do produtor Edair Pazinato a qual esta localizada na zona rural do município de Ibirubá, o produtor possui parceria com a Emater-RS e realizam diferentes manejos na propriedade, uma das áreas possui pastoreio e a outra possui cultivo na safra de inverno, sendo que o objetivo é monitorar esses manejos para analisar qual é mais vantajoso para o solo do ponto de vista agronômico. Para os restos culturais foram realizadas 5 coletas em cada área, com dimensões de 0,45 x 1,0m. Para a densidade foi realizada uma coleta por área utilizando o amostrador tipo castelo que utiliza anéis de metal e a analise do sistema radicular foi realizada a partir da abertura de uma trincheira por área de 30 x 50cm e auxilio de quadro do mesmo tamanho com quadriculados de 5 x 5cm. Os resultados obtidos comprovaram uma distribuição desuniforme de restos culturais em ambas as áreas. A média das coletas entre as áreas obteve uma diferença de 66,8% a menos na área sem pastoreio em relação à área com pastoreio. A análise de densidade comprovou um alto grau de compactação em ambas as áreas, isso causa um prejuízo no crescimento do sistema radicular, que foi comprovado com a análise do mesmo que não conseguiu se desenvolver após a camada considerada compactada. Com os resultados ficou evidente que o solo possui uma camada compactada aos 14 cm. Já a distribuição desuniforme de restos culturais acarretou em uma não homogeneidade da área reduzindo a cobertura do solo. A compactação do solo reduziu o crescimento radicular da cultura da soja.


Palavras-chave


manejo.monitoramento.solo

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