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A importância da moagem nas análises de tecido vegetal
Hana Laura Conrad Heuert, Maria Carolina Theisen, Vinicius Cavani, Ben-Hur Costa Campos, Sandra Meinen Cruz*

Última alteração: 02-10-2017

Resumo


A prática da análise de  tecido vegetal é um  importante  instrumento na avaliação do estado nutricional  das  plantas  e  da  estimativa  da  fertilidade  do  solo.  Diferentes  dispositivos  de moagem  podem  ser  utilizados  para  a  redução  do  tamanho  das  partículas  de  um material sólido,  sendo  a  estratégia  adotada  dependente  da  quantidade  e  número  de  amostras  e características  físicas  e  químicas  do material  a  ser  homogeneizado.  A  amostra  deve  ser bem  homogeneizada  e,  também  deve  ser moída  em  quantidade  suficiente  para  todas  as determinações. A maioria dos métodos de determinação utiliza entre 0,5 e 3,0 g de material moído, dependendo do  tipo de material. A  interpretação desses resultados  tem sido usada para indicação e aplicação de fertilizantes, produtos que envolvem grandes investimentos e, portanto,  devem  ser  utilizados  adequadamente.  Para  a  moagem  de  tecido  vegetal,  no laboratório de solos do IFRS Campus Ibirubá, o equipamento utilizado é o moinho de facas para  tecido vegetal. O moinho é um equipamento empregado para o preparo de amostras sólidas,  e  sempre  deve  estar  limpo  e  seco. Este  equipamento  é  responsável  pela melhor homogeneização e diminuição do  tamanho dos  fragmentos aumentando a área  superficial das amostras, que gera a interação entre os reagentes, promovendo assim a dissolução da amostra e  também a saída dos analitos. Consequentemente, há um aumento na eficiência das  etapas  sucessivas  do  preparo  de  amostras.  Para  a  moagem,  uma  quantidade  de amostra é  inserida na parte superior do equipamento - uma quantidade de material fibroso, que passa pelas  facas onde é  triturado. Após  isso o material é passado por peneiras com granulometria  específica.  A  amostra  triturada  e  moída  é  utilizada  para  as  mais  diversas análises  químicas  para  a  quantificação  dos  nutrientes  presentes  no  material.  Após  a moagem, as amostras são devidamente identificadas. Com os resultados obtidos são feitas as  interpretações  e  recomendações  de  nutrientes  para  o  solo.  Sendo  assim,  a homogeneização da granulometria das amostras durante a moagem é essencial para obter a padronização e a confiabilidade dos resultados e, consequentemente, a recomendação de adubação.

Palavras-chave


Moagem. Tecido vegetal. Análises químicas.

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