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Desempenho da cultura do trigo em função da qualidade das sementes
Tharles Garbin, Leticia Decarli, Júlia Decarli, Cassio Ricardo Kersting Silva, Marcos Paulo Ludwig*

Última alteração: 02-10-2017

Resumo


O trigo é a segunda maior cultura de cereais cultivada em todo o mundo, sendo  a principal cultura de inverno no Rio Grande do Sul. A importância da cultura está relacionada à produção de grãos e sementes. No ponto de vista da qualidade de sementes há uma carência de trabalho avaliando seus efeitos no desempenho da cultura. Dentre as características da qualidade fisiológica das sementes alguns fatores são levados em consideração como o vigor. A pesquisa teve como objetivo determinar o efeito da qualidade fisiológica das sementes nos componentes do rendimento e características morfológicas. O experimento foi semeado no mês de junho de 2016, na área didática e experimental do IFRS – Campus Ibirubá. O sistema de semeadura utilizado foi o sistema de plantio direto. Foram utilizadas as cultivares TBIO Toruk, TBIO Sinuelo, Coodetec 1440 e Coodetec 1303. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com oito repetições em dois níveis de qualidade fisiológica de sementes: alta e baixa. Foram conduzidos dois trabalhos um em população normal com aproximadamente 330 plantas m2 e outra com plantas isoladas aproximadamente 120 plantas m2. Após a emergência foram demarcadas as plântulas de diferentes níveis fisiológicos, sendo consideradas de alta qualidade as que emergiram mais rapidamente e de baixa qualidade as que emergiram três dias após. Ao fim do ciclo da cultura foi realizada a colheita manual das plantas demarcadas para a realização das avaliações no laboratório de culturas anuais do instituto. Para avaliação das características morfológicas foram determinados em cada planta a estatura, altura da inserção da espiga, diâmetro, número de nós, perfilhos e perfilhos férteis. Nos componentes de rendimento avaliou-se grãos/planta, massa seca/planta resultando em produtividade/ha, rendimento biológico e índice de colheita. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste de F, a 5% de probabilidade de erro. Observa-se que não houve efeito significativo da qualidade de sementes em algumas características morfológicas variando entre as cultivares, principalmente em relação à estatura, número de nós e altura da inserção da espiga. Porem ocorreu diferenças significativas de perfilhos e perfilhos férteis. Tais diferenças demostraram diferença nos grãos/planta,  resultando em expressivo aumento na capacidade de produção das plantas geradas de sementes de alta qualidade nas quatro cultivar e nas duas populações de plantas. Concluindo-se que a utilização de sementes com alta qualidade resultara em aumento de ganho por área.

Palavras-chave


Germinação. Produção de grãos. Vigor.

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