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Resgate cultural sobre o consumo das plantas alimentícias não convencionais- PANCs
Julia Pankoski Machado, Warlley Jamichel Souza das Chagas, Gabriela da Luz Aguiar, Alexandre da Silva, Vaneisa Gobatto

Última alteração: 13-10-2016

Resumo


A expressão Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) refere-se a plantas espontâneas ou silvestres, geralmente catalogadas como ervas daninhas. Considerando a vasta biodiversidade encontrada principalmente nos países tropicais e subtropicais, além do fácil cultivo que as mesmas apresentam, essas plantas seriam capazes de servir como alternativa à soberania  das danosas monoculturas e assegurar a alimentação de muitas comunidades carentes. No entanto, a nutrição humana baseia-se em poucas espécies, como a batata, o trigo, o milho e o arroz. A diversidade vegetal com potencial alimentício chega a 15.000 espécies, das  quais podem proporcionar uma alimentação variada em sabores, nutrientes e de baixo custo. Iniciativas cuja visão é difundir informações sobre essas plantas e inseri-las, pouco a pouco, na rotina alimentar das pessoas têm surgido no Brasil, especialmente através de feiras ecológicas, as quais ofertam alternativas às hortaliças “tradicionais”. Contudo, grande parte da população desconhece a capacidade de uso das PANCs e seus benefícios à saúde, tornando necessárias ações que tenham como objetivo popularizá-las. O Programa das Plantas Medicinais dedica-se a atuar pela causa desde 2014, realizando diversas oficinas para professores e agentes de saúde da rede municipal da cidade de Bento Gonçalves – RS, ofertando receitas e cardápios que sugerem a inclusão de algumas PANCs. Para as ações com enfoque culinário, selecionou-se as espécies popularmente reconhecidas como: azedinha (Rumex acetosa), capuchinha (Tropaeolum majus L.), calêndula (Calendula officinalis), amor perfeito (Viola tricolor), ora-pro-nobis (Pereskia aculeata) e serralha (Sonchus oleraceus L). A preparação é feita na forma de saladas, patês, refogados e sobremesas. A aceitabilidade destas espécies e o modo como são preparadas despertam a curiosidade do público envolvido. Cerca de 70% dos professores da rede municipal já foram alcançados e anualmente, o programa recebe solicitações de novos cursos e palestras a respeito das PANCs e a biodiversidade encontrada na região da serra gaúcha.


Palavras-chave


PANCs. Nutrição. Biodiversidade

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