Última alteração: 17-10-2023
Resumo
A higienização das mãos é um hábito importante, sendo essencial na prevenção de doenças. Essa prática envolve as etapas de lavagem, com utilização de sabonete e água, seguida pela sanitização, com aplicação de agente desinfetante, como álcool 70%. Em virtude da importância desse procedimento, uma aula prática para a disciplina de Microbiologia de Alimentos, da turma do curso Técnico em Alimentos do IFRS – Campus Erechim, foi elaborada com o objetivo de avaliar a presença e as características morfológicas de microrganismos das mãos dos estudantes da Instituição. Para tanto, dez voluntários, selecionados aleatoriamente, receberam orientações quanto aos objetivos da pesquisa, realização da coleta de amostras e sobre o questionário a ser respondido, ficando livres para participarem ou não. Após a concordância e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, uma amostra da superfície das mãos foi coletada com auxílio de swab embebido em água peptonada. Posteriormente, os swabs foram transferidos para ágar não seletivo de contagem padrão em placas, por estriamento, e incubados em estufa à 35°C±1°C durante 48 horas. Após esse período, uma a duas colônias de cada placa foram submetidas ao procedimento de coloração de Gram e observadas em microscópio. Ao serem questionados sobre a última vez que haviam higienizado/lavado/sanitizado as mãos, os participantes responderam que realizaram o procedimento recentemente (n=3), entre uma e duas horas (n=4), e mais de quatro horas (n=3). Dos dez voluntários, nenhum deles havia higienizado as mãos, dois deles utilizaram somente água, um utilizou apenas álcool, e sete efetuaram a lavagem (com água e sabão). Também foram observadas a presença de cortes ou feridas nas mãos (n=4), uso de adornos como anéis (n=5) e o comprimento das unhas - curta (n=7) e comprida (n=3). Todas as amostras coletadas apresentaram crescimento microbiano e a análise de coloração de Gram evidenciou colônias Gram positivas no formato de cocos, sugestivo de Staphylococcus aureus. Essa bactéria está presente nas mucosas (como nariz, boca e olhos) de grande parte de indivíduos saudáveis e podem causar doenças. Ainda, a presença de feridas, uso de adornos e o comprimento das unhas podem ter influência na presença de microrganismos. Esses dados evidenciam a importância de higienizar as mãos, uma vez que os processos de lavagem ou sanitização, isoladamente, parecem não apresentar completa efetividade na destruição microbiana. Ressalta-se ainda que a correta higienização das mãos é um procedimento que visa a eliminação/redução das bactérias, sendo importante para a prevenção de doenças.