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Alimentos Funcionais: ensinando e aprendendo com estudantes e educadores de instituições públicas de ensino do Brasil
Daiane Cervinski, Priscilla Pereira dos Santos, Valeria Borszcz

Última alteração: 17-11-2022

Resumo


Alimentos funcionais são todos aqueles que, de alguma maneira, trazem benefício àsaúde humana e promovem a redução do risco de doenças crônicas degenerativascomo câncer e diabetes. Entre os elementos que conferem funcionalidade estão osmacro e micronutrientes e os microrganismos probióticos. O consumo de alimentosfuncionais melhora a qualidade de vida dos indivíduos, contribuindo para reduzir orisco de doenças crônicas e degenerativas, a informação dos benefícios devechegar ao conhecimento de todos. O objetivo deste trabalho foi apropriar-se deinformações científicas sobre as características dos alimentos funcionais, seusefeitos fisiológicos e benéficos à saúde e divulgá-las à comunidade de estudantes eeducadores de diferentes níveis de educação e instituições do sul do Brasil,incentivando o consumo de produtos saudáveis e nutritivos. Para tanto, realizou-sepesquisas bibliográficas sobre determinados compostos bioativos presentes emalimentos funcionais, tais como os carotenoides, fibras alimentares, flavonoides,prebióticos, probióticos e ômega 3. Um material didático foi elaborado eapresentado em forma de palestra. Para interação com o grupo de estudantes eseus educadores, um questionário que envolvia 03 (três) perguntas relacionadas aotema foi elaborado e aplicado. Três encontros síncronos, com duração deaproximadamente 02 (duas) horas foram realizados, utilizando salas virtuais eparticiparam dessa atividade um total de 61 estudantes matriculados nos cursos deAgronomia (UESPI/Campus Cerrado do Alto Parnaíba), Técnico em Alimentos(IFSC/Campus Xanxerê), Técnico em Agropecuária (IFRS/Campus Rolante) ealunos do ensino médio (Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina,cidade de Erechim/RS). Cada encontro incluiu a apresentação do tema, resposta aoquestionário, preenchimento da lista de presença e intervenção do público comperguntas e respostas. Observou-se que os indivíduos tinham um conhecimentobásico a respeito dos alimentos funcionais mais conhecidos, como, por exemplo, oômega 3 e desconheciam outros como os flavonoides. Através do chat houve adiscussão de dúvidas e comentários dos participantes, onde foi possível notar abusca por mais informações sobre os alimentos. Por fim, pode-se dizer que adivulgação desses conhecimentos possibilitou aos participantes uma visão maisampla sobre os compostos bioativos e de seus benefícios para a saúde,incentivando-os a consumir.

Palavras-chave


Saúde; Educação; Nutrição.

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