Última alteração: 17-01-2023
Resumo
Atividades de elaboração de alimentos artesanais e industriais são importantes para complementar a formação acadêmica de estudantes matriculados nos cursos Técnico em Alimentos e Engenharia de Alimentos do IFRS-Campus Erechim, e contribuem para desenvolvimento da relação teoria-prática. Com a suspensão das atividades presenciais nos períodos letivos de 2020 e 2021/1, aulas práticas não puderam ser ministradas nos componentes curriculares de Tecnologia de Alimentos, tais como Tecnologia de Panificação e Massas, Tecnologia de Frutas e Vegetais e Tecnologia de Produtos Açucarados. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi ofertar atividades práticas e visitas técnicas aos estudantes da área de Alimentos. Realizaram-se técnicas de processamento de pães, bala dura e mastigável, bala de goma, marshmallow, compota de abacaxi, geleia de morango, massas alimentícias, pão de queijo, bolos, biscoitos e trufas. Os estudantes tiveram a oportunidade de visitar duas empresas da cidade de Erechim/RS e conhecer o processo de fabricação de massas alimentícias como macarrão, pastel e agnolini (Empresa João das Massas) e produção de farinha de milho, arroz e sal temperado (Empresa Moinho Brzostek). Participaram dos encontros cerca de quatorze estudantes. Os processos práticos foram realizados nas Usinas Pilotos de Panificação e de Frutas e Vegetais e ministradas por profissionais habilitados, seguindo as normas de Boas Práticas de Fabricação e prevenção a saúde do manipulador. Este projeto teve a finalidade de apresentar como estratégia principal a promoção da melhoria e qualidade do ensino técnico e superior e estimular a confecção de seus próprios alimentos, aproximando assim, o conteúdo teórico com a prática profissional do mundo do trabalho.