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Associação por gênero nos cursos técnicos subsequentes, graduações e pós-graduações do IFRS - Campus Erechim
Última alteração: 13-02-2022
Resumo
O presente trabalho faz parte da pesquisa intitulada “Estudo sobre as relações de gênero nos cursos técnicos subsequentes, graduações e pós-graduações do IFRS - Campus Erechim” que teve início no ano de 2021 e tem previsão de conclusão em 2023. Este trabalho objetiva a análise da representatividade de gênero (feminino e masculino) nos cursos técnicos e superiores ofertados pelo IFRS/Erechim e dos índices de ingresso, evasão e conclusão destes estudantes em relação ao gênero. A metodologia aplicada é a quantitativa e faz a utilização de dados fornecidos pelo setor de Registros Escolares do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Erechim desde o ano de 2009. A pesquisa tem como base de estudo 15 cursos que permeiam entre as áreas de Moda, Gestão, Alimentos, Mecânica, Agroindústria e Informática contemplando dados de 5.240 estudantes. Como resultado percebe-se que as áreas em que a diferença de estudantes com relação ao gênero é significativamente distinta são as de Moda e Mecânica. A área de Mecânica apresenta 91,3% de estudantes do sexo masculino e apenas 8,7% do feminino enquanto a de Moda apresenta os números inversos, 92,7% dos ingressantes são mulheres e 7,3% são homens. Também foi possível perceber que na área de Gestão 44,4% das mulheres que ingressam se desligaram do curso, enquanto o mesmo aconteceu com 50,9% dos homens e na área de Informática a porcentagem de cancelamento continua sendo inferior nas estudantes do sexo femino (47,5%). Na área de Alimentos 15,3% das mulheres ingressantes já estão formadas e 6,5% dos homens estão na mesma condição. Conclui-se que há associação entre gênero e situação atual para cada área, sendo que as estudantes do público feminino costumam apresentar uma presença superior em cursos que são tidos como tradicionalmente femininos.
Palavras-chave
universidade; gênero; área de conhecimento
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