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Projeto: Desenvolvimento de embalagens com identidade territorial para produtos minimamente processados e derivados de cana-de-açúcar e mandioca comercializados nas Feiras do Produtor da cidade de Erechim/RS
Kelen Renata Rosset, Alessandra Tonin Incerti, Andréia Mesacasa, Valéria Borszcz

Última alteração: 14-12-2020

Resumo


Um fator de grande influência no momento da compra pelo consumidor é a embalagem dos produtos. Uma embalagem adequada pode ser o diferencial na hora da escolha do produto que o consumidor irá levar à mesa. Diante disso, este projeto busca apresentar alternativas de embalagens para produtos minimamente processados e derivados de cana-de-açúcar e mandioca fabricados por produtores pertencentes à Agricultura Familiar da região Alto Uruguai/RS, que atendam à legislação brasileira e que valorizem elementos da cultura local. Para a geração de alternativas da embalagem e rótulo será aplicado, com adaptações, o Modelo de Processo de Design DIM – Design Inova Moda (MESACASA, 2018), o qual compreende cinco fases: Planejar, Investigar, Analisar, Projetar e Testar, num conjunto de técnicas e ferramentas que privilegiam a inovatividade ao longo do processo de desenvolvimento de produtos. A interdisciplinaridade do projeto evidencia-se pelo envolvimento de servidores com atuação nas áreas de Engenharia de Alimentos, Design de Moda e Gestão, aplicando conhecimentos específicos que possibilitem a criação de embalagens adequadas à legislação vigente, modernas, atrativas e viáveis economicamente. O processo de desenvolvimento das embalagens será permeado pelo conceito de produtos com identidade territorial, atendendo a uma demanda da comunidade local. O projeto teve início em setembro de 2020 e foram desenvolvidas até o momento atividades de pesquisa relativas aos temas: embalagens de alimentos, cana-de-açúcar, mandioca, design territorial e embalagem sustentável; bem como levantamento de orçamentos para aquisição de materiais de consumo necessários ao projeto. Além disso, foram realizadas reuniões com a equipe e os parceiros para a delimitação das agroindústrias participantes. Nas próximas fases, será realizado levantamento de dados com as agroindústrias, bem como a adaptação do Modelo de Processo para posterior aplicação. Como benefícios, esse projeto irá proporcionar às agroindústrias regionais opções de embalagens mais adequadas aos produtos.

 

Palavras-chave: Embalagem; Design territorial; Cana-de-açúcar; Mandioca.

https://youtu.be/Vg93ekU98fs

Palavras-chave


Embalagem; Design territorial; Cana-de-açúcar; Mandioca.

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