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Conhecendo as Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs)
Margarida Fátima dos Santos, Iloir Gaio, Priscilla Pereira dos Santos, Valeria Borszcz

Última alteração: 22-12-2020

Resumo


Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs) são folhas, talos, caules, frutos, flores, sementes, raízes e rizomas com potencial alimentício, porém não são consumidas usualmente ou são utilizadas apenas em determinada região. São plantas com  desenvolvimento espontâneo, largamente encontradas na natureza e com potencial nutricional, funcional e terapêutico. A sigla Panc surgiu em 2008 e foi proposta por Valdely Ferreira Kinupp, biólogo, professor e pesquisador brasileiro. O objetivo deste trabalho foi divulgar o conhecimento sobre algumas PANCs para comunidade acadêmica. Primeiramente foi realizado um estudo das propriedades nutricionais e terapêuticas das seguintes plantas: azedinha (Oxalis latifolia), bardana (Arctium lappa), beijinho (Impatiens parviflora), capuchinha (Tropaeolum majus), cará-do-ar (Dioscorea bulbifera), coração de bananeira (Musa spp.), dente-de-leão (Taraxacum officinale), inhame (Colocasia esculenta), lírio-do-brejo (Hedychium coronarium), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), peixinho (Stachys lanata), rosa (Rosa spp.), taioba (Xanthosoma sagittifolium) e tanchagem (Plantago major). As informações foram divulgadas através de uma webinar (meet.google.com/sbk-cjgh-ggr), palestra conduzida por um profissional da área da farmácia e alimentos e intitulada como ‘Alimentação com PANCs: de volta às origens’. Participaram desta atividade, estudantes regularmente matriculados nos componentes curriculares de Tecnologia de Massas e Panifícios, Tecnologia de Frutas e Vegetais, Tecnologia de Produtos Açucarados e Projeto de Conclusão, do curso Técnico em Alimentos e no ano 2020. As pesquisas revelaram que diversas plantas possuem alto teor de minerais, antioxidantes, proteínas e fibras comparadas com plantas convencionais. A inclusão de PANCs no consumo diário complementa a alimentação tornando a vida mais saudável e equilibrada. A difusão do conhecimento sobre este tema possibilitará o aumento do consumo e diversificação de oferta de produtos pelas pequenas propriedades rurais.

Link do video:https://www.youtube.com/watch?v=qcJKm7bxIXY

 

OBS.: A ordem dos autores deve ser considerada a que está indicada no documento em anexo .pdf


Palavras-chave


Alimento; Saudabilidade; Vegetais.

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