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Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido de mandioca
Carine Aparecida Poloni, Priscilla Pereira dos Santos

Última alteração: 16-11-2020

Resumo


As embalagens plásticas já estão sendo utilizadas há um bom tempo, por uma grande variedade de indústrias, em razão de sua versatilidade tecnológica. No entanto, levam muito tempo para degradarem naturalmente, o que gera acúmulos na natureza. A partir disso, buscam-se maneiras de reduzir esse impacto ambiental, por meio de filmes biodegradáveis, os quais podem servir como substitutos dos plásticos sintéticos. Os filmes biodegradáveis são materiais finos preparados a partir de compostos biológicos (como proteínas, polissacarídeos, lipídios ou da combinação destes) e solventes (água ou álcool). Também podem ser adicionados de plastificantes, surfactante e outros aditivos, melhorando assim, suas características. Os polímeros usados para este fim podem ser de origem vegetal (milho, batata, cana-de-açúcar e mandioca) ou de origem animal (quitosana, colágeno e gelatina). A partir do exposto, teve-se como objetivo deste trabalho a elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis produzidos com amido de mandioca e glicerol (plastificante). Para isto, o polímero foi dissolvido em água destilada e agitado por 20 min em temperaturas entre 70°C e 80°C, com posterior adição do glicerol e agitação por mais 5 min. Em seguida, a solução filmogênica foi resfriada à temperatura de 35 C° e vertida em placas de plástico (60g em cada). As placas permaneceram em estufa (35 C°) até secagem completa do filme. Depois de retirados das placas, os bioplásticos foram levados ao dessecador para análises posteriores (transparência, umidade, solubilidade, espessura e opacidade). Os filmes de amido de mandioca se mostraram transparentes, homogêneos e manuseáveis. O aumento na quantidade de amido e glicerol gerou menor transparência, maior intensidade de cor e maior espessura nos bioplásticos. Ainda, quanto mais amido há na formulação, maior será seu teor de umidade, por exemplo, a Formulação 1 (2g de amido) e a Formulação 4 (6g de amido) possuem umidades de 4,26% ± 0,02 e 7,56% ± 0,24, respectivamente.  Filmes com a maior quantidade de amido (6g) e a menor quantidade de glicerol (0,5g) tiveram a menor solubilidade em água (11,63% ± 1,29). Por fim, os filmes com menor teor de amido (2g) apresentam a maior opacidade (1,32 ± 0,45 Abs/mm). Com base nisto, nota-se que o filmes biodegradáveis de amido de mandioca podem servir como uma alternativa sustentável ao uso de plásticos sintéticos, visto que possuem boas propriedades físico-químicas e mecânicas e podem auxiliar na redução das agressões ambientais.

Link da apresentação:https://youtu.be/HW2uTiZPPzY

Palavras-chave


Biopolímeros; Amido; Sustentável; Bioplásticos

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