Portal de Eventos do IFRS, 9º JEPEX e 3° Mostra Cultural

Tamanho da fonte: 
A utilização de rótulos de produtos como ferramenta de ensino-aprendizagem em biologia.
Eduardo Saccomori, Shaiane Boesing Rodrigues Borges, Denise Olkoski

Última alteração: 22-12-2020

Resumo


A leitura e correta interpretação de rótulos em embalagens de produtos é de essencial importância quando se pretende ter uma alimentação saudável e um consumo mais consciente, principalmente nos dias atuais, em que as pessoas estão consumindo tanto alimentos industrializados e ao mesmo tempo querendo ser mais conscientes em suas ações. Contudo, as desinformações sobre o assunto por parte da sociedade são maiores do que se imagina. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi abordar temas relacionados ao ensino de Biologia e incentivar o pensamento crítico em estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul com relação às informações que podemos encontrar em rótulos de produtos. A demanda por essa temática surgiu a partir do interesse dos participantes inscritos para os encontros do projeto de ensino Educação Ambiental e iniciação científica no ensino da Biologia. A temática foi abordada por meio de  encontros semanais, ocorridos no período de setembro e outubro de 2020, na plataforma digital Google Meet, onde os estudantes foram estimulados a buscar informações relacionadas ao seu dia-a-dia, além de incorporar ao aprendizado questões do Exame Nacional do Ensino Médio e do processo seletivo da nossa instituição relacionadas aos assuntos trabalhados, a fim de exercitar os conhecimentos adquiridos. O engajamento e a curiosidade dos participantes propiciaram um ambiente descontraído e sanador de dúvidas. Foi possível trabalhar assuntos multidisciplinares das ciências da natureza como: descarte de resíduos sólidos e reciclagem a partir da interpretação dos símbolos de reciclagem presentes ou não nas embalagens; alimentação saudável e informações nutricionais a partir da interpretação de tabelas nutricionais e listas de ingredientes; alimentos transgênicos e sua rotulagem; greenwashing e certificação de selos. Os resultados do trabalho indicaram que 100% dos participantes tiveram um impacto positivo nas suas ações relacionadas à saúde, meio ambiente e sustentabilidade. Beneficiando assim a aprendizagem dinâmica e informal da biologia, desenvolvendo o espírito científico e reflexivo relativo às questões presentes na nossa rotina.

 

https://youtu.be/ycXoes6QV3w

Palavras-chave


Consumo consciente; Rotulagem; Educação ambiental; Alimentação saudável.

Texto completo: PDF