Última alteração: 21-10-2019
Resumo
As embalagens biodegradáveis são produzidas com matérias-primas, processos e produtos de fontes naturais, visando assim sua sustentabilidade, boa qualidade e um baixo custo final de produção. Além disso, quando comparado ao plástico tradicional, estas embalagens são decompostas em um curto período de tempo, tornando assim benéfica para o planeta terra. O presente trabalho, faz parte do projeto de ensino “Ação Multidisciplinar para discentes do Curso de Engenharia de Alimentos” tem como objetivo a integração dos alunos do primeiro semestre do curso de Engenharia de Alimentos com estudantes, calouros e professores. O tema desenvolvido foi “Produção de filmes biodegradáveis com aplicação em alimentos” e teve a colaboração de bolsista do projeto e professores da área de alimentos, instigando a cooperação e o acolhimento do curso aos novos discentes. Esta pesquisa, de caráter bibliográfico, tem como objetivo mostrar a necessidade da produção de embalagens biodegradáveis, justificando a imprescindibilidade para o meio ambiente. É de extrema relevância a abordagem sobre o assunto, em decorrência dos plásticos tradicionais demorarem cerca de 400 anos para se decomporem, causando assim impactos negativos na natureza, pois, em sua maioria, derivam do petróleo, que liberam, durante a sua produção, grande quantidade de gás carbônico, prejudicando a camada de ozônio e aumentando o efeito estufa. A análise de dados foi feita mediante estudos de artigos científicos, bem como experimentos práticos envolvendo o tema exposto. Assim, a produção de filmes biodegradáveis é de suma importância para humanidade, visto que visa à melhoria no sistema ecológico e o reaproveitamento de matérias orgânicas, reduzindo o custo para a produção e a diminuição da emissão de gases poluentes, garantindo a qualidade e a aplicabilidade do produto.