Portal de Eventos do IFRS, 8º JEPEX e 2° Mostra

Tamanho da fonte: 
Atividades teóricas e práticas sobre produção de alimentos artesanais desenvolvidas com estudantes de ensino médio
Luana Tomkelski Rampi, Mariana da Cruz de Lima, Valeria Borszcz

Última alteração: 24-09-2019

Resumo


A produção de alimentos artesanais e orgânicos vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, devido a busca por alim­­entos naturais e com baixos teores calóricos. Esse tipo de produto costuma ser produzido em pequenas quantidades, com boa qualidade e utilizando receitas tradicionais de família. Produzir seu próprio alimento utilizando produtos regionais e com alto valor nutricional contribui para uma vida mais saudável e sustentável. Frente a isso, esse projeto tem por objetivo ofertar oficinas sobre produção artesanal de alimentos para estudantes do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Irany Jaime Farina, localizada na periferia da cidade de Erechim/RS, com o intuito de despertar interesse e levar conhecimento em relação aos produtos em questão, e também divulgar a instituição à comunidade escolar. Os encontros, com carga horária total de 30 h, foram divididos em teóricos e práticos, os quais abordaram assuntos relacionados à segurança alimentar, Boas Práticas de Fabricação, rotulagem de alimentos e tecnologia e processamento artesanal de pães, geleias, chocolates, biscoitos e balas. As atividades teóricas foram realizadas na escola e as práticas nas Usinas-piloto de Panificação e Frutas e Vegetais, localizadas no Bloco III do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Erechim. Essa ação faz parte do Projeto de Extensão ‘M­­ãos à Massa: ciência e arte na produção de alimentos’ que apresenta como estratégia oferecer à comunidade local atividades que aproximem da valorização ao mundo do trabalho especializado e técnico. Durante a execução do projeto, observou-se que houve um envolvimento positivo da turma perante as atividades realizadas, bem como, foi possível conceder o conhecimento desejado e despertar neles a curiosidade sobre os temas discutidos.

Palavras-chave


produção de alimentos; ensino; aprendizagem

Texto completo: PDF