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Acompanhamento da variação dos preços da cesta básica no primeiro semestre de 2019 no município de Erechim/RS
Lidiane Rovani, Indaiá Tamagno, Carlos Frederico de oliveira Cunha

Última alteração: 26-08-2019

Resumo


A Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA) é uma sondagem mensal dos preços de um conjunto de produtos alimentícios essenciais. Os itens da Cesta Básica foram definidos pelo Decreto-lei nº 399 e a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/2009 do IBGE. Ambos determinaram que a cesta básica fosse composta por 13 produtos alimentícios. Sendo 8 itens vendidos embalados e 5 itens vendidos por quilograma em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento de um trabalhador em idade adulta. Os produtos estipulados foram diferenciados por região de acordo com os hábitos alimentares locais, sendo que Erechim está na Região 3. A pesquisa mensal da cesta de produtos básicos no município de Erechim/RS tem como objetivo oferecer ao consumidor Erechinense e região auxílio na determinação de compras mais racionais do ponto de vista do preço. A metodologia adotada pela instituição de ensino é a mesma utilizada pelo Departamento Intersindical de Estudos Estatístico e Socioeconômicos (DIEESE) e acompanha a variação de preço de cada produto da cesta básica. No município de Erechim foram pesquisados 14 estabelecimentos, seguindo uma regularidade quanto as marcas e variedades de cada item. O primeiro semestre de 2019 demonstrou um aumento do custo da cesta básica, chegando a um patamar de 12,64%, exceto no mês de maio onde ocorreu uma queda de 0,16% em relação ao mês anterior. De janeiro a junho de 2019, dez dos treze produtos pesquisados apresentaram aumento de preço, com destaque para a batata com 60,60% de aumento e o tomate com 69,44%. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), este aumento no preço da batata ocorreu devido a diminuição da área plantada e as constantes precipitações. Já a elevação no preço do tomate o DIEESE esclarece que entre os meses de fevereiro e março, devido a redução da oferta relacionado ao término da safra de verão, as altas temperaturas aceleraram a maturação. O preço médio de cada produto, multiplicado pelas quantidades definidas no Decreto-lei n° 399, indica o gasto mensal do trabalhador para obter a cesta básica, que no mês de junho chegou a R$ 456,57 e o total de horas necessárias para obter a cesta básica ultrapassou 100 h/mês. No decorrer dos meses será possível ampliar a visão da variação do custo da cesta e conhecer os principais indicadores de elevação e declínio no preço dos produtos.



Palavras-chave


cesta básica; gasto mensal; horas trabalhadas

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