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Produção de alimentos mais nutritivos através do processo de biofortificação
Neusa Fátima POSYC, Iloir GAIO, Josamaique Gilson VENERAL, Suryan Adriano Da SILVA, Luiza PIETA, Carina Dartora ZONIN, Cristiane Reinaldo LISBOA

Última alteração: 21-10-2019

Resumo


A biofortificação, através do melhoramento genético convencional, ou, por meio da engenharia genética, promove o enriquecimento de alimentos com micronutrientes de maior carência na população em geral reduzindo assim, casos de anemia e problemas de saúde relacionados à desnutrição alimentar. Por este motivo inúmeras pesquisas nacionais e internacionais visando o melhoramento de algumas cultivares brasileiras, encontram-se em andamento. Entre esses projetos, destacam-se o HarvestPlus, Agrosalud e o Biofort. Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre biofortificação de alimentos, realizando uma abordagem multidisciplinar na disciplina de Introdução à Engenharia de Alimentos, e interdisciplinar com a disciplina de Leitura e Produção Textual. A metodologia de pesquisa utilizada para a elaboração do trabalho foi a descritiva, com caráter descritivo-analítico. A mesma tem por objetivo a descrição de variáveis que se manifestam espontaneamente, por meio de registros, análise e interpretação dos dados pesquisados em artigos científicos, livros e revistas. Através da pesquisa bibliográfica conclui-se que o melhoramento genético, permite a obtenção de cultivares mais nutritivas, com boas qualidades agronômicas, além da melhor aceitação no mercado. De forma geral, observou-se que o projeto Biofort, desenvolvido no Brasil, se preocupa com todo o processo de alimentação do cidadão, desde a produção do alimento, até a mesa do consumidor. Estudos de caso, realizados com a utilização de alimentos biofortificados na merenda escolar, têm demonstrado a importância deste projeto, na redução das deficiências nutricionais apresentadas pela população. Percebe-se, porém, a carência de estudos relacionados à biossegurança, envolvendo os alimentos estudados, bem como, estudos envolvendo o meio ambiente.

Palavras-chave


micronutrientes; desnutrição; melhoramento

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