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Desenvolvimento de uma nova fruit beer puro malte de mirtilo e especiarias
Alexia Perin Dos Santos, Guilherme Mattia Guarnieri, Daiane Samuel Nascimento, Marilia Assunta Sfredo

Última alteração: 16-01-2019

Resumo


As fruits beers são cervejas que durante seu processo de produção são adicionadas de frutas que permanecem em maceração para conferirem à bebida cor, aroma, sabor diferentes. Já conquistaram o mercado europeu pela sua refrescância e drinkability e no Brasil já existem várias marcas que produzem fruit beers, sendo que o estilo vem se consolidando como uma possibilidade de inovação para as empresas. Nesse contexto, a elaboração de uma fruit beer demirtilo, que é uma fruta rica em compostos antioxidantes, se justifica pela junção do prazer peladegustação da cerveja com a possibilidade da ingestão de compostos benéficos à saúde. Para elaborar esse estilo de cerveja utilizou-se maltes Pilsen e Caramunich, lúpulos Saaz e Challenger e fermento lager alemão (W-34/70), onde elaborou-se uma cerveja base extra (14,5ºBrix de extrato primitivo, determinado em refratômetro portátil), puro malte, com tonalidade âmbar para realçar a cor do mirtilo (roxo). A temperatura de fermentação em estufa BOD foi mantida em 15ºC e o fermentador utilizado é fabricado em vidro. O pH do mosto no início da fermentação foi de 5,68 e ao final da fermentação, quando adicionou-se o mirtilo e as especiarias (gengibre e manjerona) o pH da cerveja base estava em 4,38 e o teor de açúcares em 7ºBrix. Os vegetais foram adicionados em sacos de tecido para evitar a transferência de sólidos insolúveis para a cerveja. O tempo de maceração foi de 7 dias e ao final o teor deaçúcares aumentou para 7,5ºBrix, a coloração da cerveja passou de âmbar para uma cor entre o vermelho escuro e o acastanhado, o pH diminuiu para 3,52, em função da composição do mirtilo. Após a remoção dos vegetais iniciou-se a maturação da cerveja reduzindo-se a temperatura para 8ºC por 8 dias; 5ºC por 7 dias e 0ºC por 5 dias. Durante a maturação o pH aumentou de 3,52 para 3,57 e o grau Brix diminuiu de 7,5 para 7. Ao final da maturação a fruit beer foi engarrafada com a adição de 5g/L de açúcar líquido para carbonatação natural até 2,5 bar de pressão medida em manômetro de Bourdon acoplado a uma das garrafas. O processo de carbonatação dura cerca de 10 dias e ao final espera-se obter uma cerveja com coloração vermelho escura, que lembre o mirtilo e as especiarias adicionadas e que seja agradável ao paladar, além de conter os componentes antioxidantes próprios dos vegetai

Palavras-chave


bebida, cerveja, fermentação, antioxidande, especiarias

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