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Atividade antimicrobiana de óleo extraído de noz-pecã (Carya illinoensis K.)
Última alteração: 16-01-2019
Resumo
Óleos essenciais são extratos complexos altamente voláteis, considerados metabólitos
secundários produzidos por diversas plantas e que possuem funções como antibacterianos,
antivirais, antimicóticos, antirapasíticos e inseticidas. São utilizados nas indústrias de perfumaria,
cosméticos, farmacêutica e de alimentos, nestas últimas atuando como melhoradores de flavor e
conservantes O potencial antimicrobiano destes óleos frente a bactérias Gram-positivas e Gramnegativas
vem sendo extensivamente estudado, porém os mecanismos envolvidos nesse
processo ainda não foram totalmente elucidados. A presente proposta visa o estudo da ação
antimicrobiana de óleo extraído de noz-pecã (Carya illinoensis K.) sobre quatro microrganismos
(Salmonella enterica sorovar Enteritidis; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Listeria
monocytogenes), considerados importantes patógenos causadores de surtos alimentares no
mundo todo. Após a ativação das cepas bacterianas e confirmação da sua pureza, a atividade
antimicrobiana e o espectro de ação do óleo de noz-pecã serão inicialmente avaliados pela
técnica de Disco-Difusão em Ágar. Posteriormente, será realizada a determinação da
concentração inibitória mínima (CIM) do óleo a ser estudado pelas técnicas de Diluição em Ágar e
Microdiluição em Caldo, de acordo com as normas preconizadas pelo Clinical and Laboratory
Standards Institute (CLSI). O composto timol será utilizado como controle positivo nos
experimentos devido a sua atividade antimicrobiana estar bem relatada na literatura, e os dados
obtidos serão analisados por Análise de Variância (ANOVA) e submetidos ao Teste de Tukey.
Uma vez que a execução do projeto de pesquisa iniciou em agosto do presente ano, até o
presente momento foi realizada a ativação das cepas bacterianas e o estudo de metodologias a
serem utilizadas através de revisão bibliográfica. Em função de existirem poucos trabalhos
relacionados à ação do óleo extraído de noz-pecã sobre o desenvolvimento de microrganismos,
as análises propostas no presente trabalho apresentam importância para a comunidade
acadêmica e científica. Espera-se que sejam obtidos resultados satisfatórios quanto à ação
antimicrobiana do óleo frente a microrganismos de relevância em segurança de alimentos e que
sua atividade antimicrobiana possa ser relacionada com a presença de compostos bioativos, pela
realização futura de análises cromatográficas.
secundários produzidos por diversas plantas e que possuem funções como antibacterianos,
antivirais, antimicóticos, antirapasíticos e inseticidas. São utilizados nas indústrias de perfumaria,
cosméticos, farmacêutica e de alimentos, nestas últimas atuando como melhoradores de flavor e
conservantes O potencial antimicrobiano destes óleos frente a bactérias Gram-positivas e Gramnegativas
vem sendo extensivamente estudado, porém os mecanismos envolvidos nesse
processo ainda não foram totalmente elucidados. A presente proposta visa o estudo da ação
antimicrobiana de óleo extraído de noz-pecã (Carya illinoensis K.) sobre quatro microrganismos
(Salmonella enterica sorovar Enteritidis; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Listeria
monocytogenes), considerados importantes patógenos causadores de surtos alimentares no
mundo todo. Após a ativação das cepas bacterianas e confirmação da sua pureza, a atividade
antimicrobiana e o espectro de ação do óleo de noz-pecã serão inicialmente avaliados pela
técnica de Disco-Difusão em Ágar. Posteriormente, será realizada a determinação da
concentração inibitória mínima (CIM) do óleo a ser estudado pelas técnicas de Diluição em Ágar e
Microdiluição em Caldo, de acordo com as normas preconizadas pelo Clinical and Laboratory
Standards Institute (CLSI). O composto timol será utilizado como controle positivo nos
experimentos devido a sua atividade antimicrobiana estar bem relatada na literatura, e os dados
obtidos serão analisados por Análise de Variância (ANOVA) e submetidos ao Teste de Tukey.
Uma vez que a execução do projeto de pesquisa iniciou em agosto do presente ano, até o
presente momento foi realizada a ativação das cepas bacterianas e o estudo de metodologias a
serem utilizadas através de revisão bibliográfica. Em função de existirem poucos trabalhos
relacionados à ação do óleo extraído de noz-pecã sobre o desenvolvimento de microrganismos,
as análises propostas no presente trabalho apresentam importância para a comunidade
acadêmica e científica. Espera-se que sejam obtidos resultados satisfatórios quanto à ação
antimicrobiana do óleo frente a microrganismos de relevância em segurança de alimentos e que
sua atividade antimicrobiana possa ser relacionada com a presença de compostos bioativos, pela
realização futura de análises cromatográficas.
Palavras-chave
ação antimicrobiana, compostos naturais, noz-pecã, patógenos alimentares.
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