Tamanho da fonte:
Monitoria de microbiologia na área de alimentos
Última alteração: 21-03-2019
Resumo
A Microbiologia é o estudo dos microrganismos (bactérias, fungos, protozoários, algumas algas e vírus), podendo ser benéficos ou não para os seres humanos e para a indústria de alimentos. Os microrganismos estão amplamente distribuídos na natureza, sendo eles, deteriorantes, que deterioram (estragam ou decompõe) o alimento, patogênicos que desenvolverão doenças ao consumidor, ou podem ser adicionados na fabricação de alimentos para o desenvolvimento de características desejáveis ao produto, por estes motivos que a microbiologia é tão importante para a área de alimentos. Este trabalho tem como objetivo descrever a importância da monitoria dentro da instituição, tanto para os discentes quanto para o monitor, e relatar as atividades realizadas na monitoria. A monitoria em questão compreende o período de abril a dezembro de 2018, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, para as disciplinas de Biologia Geral e Microbiologia de Alimentos para o Curso Técnico em Alimentos e Microbiologia Geral e Microbiologia de Alimentos para o Curso de Engenharia de alimentos. As atividades da
monitora são realizadas à tarde, divididas em 16 horas semanais. O auxílio aos alunos engloba esclarecimentos de dúvidas e auxílio em resolução de listas de exercícios. Também foram desenvolvidas as seguintes atividades: auxílio ao docente na correção de atividades (produção individual, fórum de discussão), formulação de questões para serem aplicadas através da plataforma digital Kahoot, auxílio no preparo de aula prática, confecção de uma pasta de reagentes e reorganização do laboratório de microbiologia. Ainda foram realizadas análises
microbiológicas visando comparar a ação antimicrobiana de sanitizantes comerciais, com o objetivo de utilizar os resultados para relacionar com o conteúdo teórico. A monitoria proporcionou um contato mais direto com o laboratório de Microbiologia para a monitora, sendo esse aspecto muito importante para o desenvolvimento profissional, além disso, conteúdos teóricos foram associados com a prática e o atendimento aos alunos desenvolveu experiências e habilidades importantes, pois a comunicação e o método de explicação foram selecionados de acordo com as dificuldades dos alunos. Aos estudantes a monitoria propiciou uma oportunidade de ensino
extraclasse, além de auxiliar a sanar dúvidas e ampliar conhecimentos relacionados à área da
microbiologia.
monitora são realizadas à tarde, divididas em 16 horas semanais. O auxílio aos alunos engloba esclarecimentos de dúvidas e auxílio em resolução de listas de exercícios. Também foram desenvolvidas as seguintes atividades: auxílio ao docente na correção de atividades (produção individual, fórum de discussão), formulação de questões para serem aplicadas através da plataforma digital Kahoot, auxílio no preparo de aula prática, confecção de uma pasta de reagentes e reorganização do laboratório de microbiologia. Ainda foram realizadas análises
microbiológicas visando comparar a ação antimicrobiana de sanitizantes comerciais, com o objetivo de utilizar os resultados para relacionar com o conteúdo teórico. A monitoria proporcionou um contato mais direto com o laboratório de Microbiologia para a monitora, sendo esse aspecto muito importante para o desenvolvimento profissional, além disso, conteúdos teóricos foram associados com a prática e o atendimento aos alunos desenvolveu experiências e habilidades importantes, pois a comunicação e o método de explicação foram selecionados de acordo com as dificuldades dos alunos. Aos estudantes a monitoria propiciou uma oportunidade de ensino
extraclasse, além de auxiliar a sanar dúvidas e ampliar conhecimentos relacionados à área da
microbiologia.
Palavras-chave
ensino, microbiologia, monitoria
Texto completo:
PDF