Portal de Eventos do IFRS, 7º JEPEX e 1° Mostra

Tamanho da fonte: 
Monitoria de microbiologia na área de alimentos
Neusa Fátima Posyc, Aline Maria Cenci

Última alteração: 21-03-2019

Resumo


A Microbiologia é o estudo dos microrganismos (bactérias, fungos, protozoários, algumas algas e vírus), podendo ser benéficos ou não para os seres humanos e para a indústria de alimentos. Os microrganismos   estão   amplamente   distribuídos   na   natureza,   sendo   eles,   deteriorantes,   que deterioram (estragam ou decompõe) o alimento, patogênicos que desenvolverão doenças ao consumidor, ou podem ser adicionados na fabricação de alimentos para o desenvolvimento de características desejáveis ao produto, por estes motivos que a microbiologia é tão importante para a área de alimentos. Este trabalho tem como objetivo descrever a importância da monitoria dentro da instituição, tanto para os discentes quanto para o monitor, e relatar as atividades realizadas na monitoria. A monitoria em questão  compreende o período  de abril a dezembro de 2018, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, para as disciplinas de Biologia Geral e Microbiologia de Alimentos para o Curso Técnico em Alimentos e Microbiologia Geral e Microbiologia de Alimentos para o Curso de Engenharia de alimentos. As atividades da
monitora são realizadas à tarde, divididas em 16 horas semanais. O auxílio aos alunos engloba esclarecimentos   de   dúvidas   e   auxílio   em   resolução   de   listas   de   exercícios.   Também   foram desenvolvidas as seguintes atividades: auxílio ao docente na correção de atividades (produção individual,   fórum   de   discussão),   formulação   de   questões   para   serem   aplicadas   através   da plataforma   digital  Kahoot,  auxílio   no   preparo   de   aula   prática,   confecção   de   uma   pasta   de reagentes   e   reorganização   do   laboratório   de   microbiologia.  Ainda   foram   realizadas   análises
microbiológicas   visando   comparar   a   ação   antimicrobiana   de   sanitizantes   comerciais,   com   o objetivo de utilizar os resultados para relacionar com o conteúdo teórico. A monitoria proporcionou um contato mais direto com o laboratório de Microbiologia para a monitora, sendo esse aspecto muito   importante   para   o   desenvolvimento   profissional,   além   disso,   conteúdos   teóricos   foram associados com a prática e o atendimento aos alunos desenvolveu experiências e habilidades importantes, pois a comunicação e o método de explicação foram selecionados de acordo com as dificuldades   dos   alunos.  Aos   estudantes   a   monitoria   propiciou   uma   oportunidade   de   ensino
extraclasse, além de auxiliar a sanar dúvidas e ampliar conhecimentos relacionados à área da
microbiologia.

Palavras-chave


ensino, microbiologia, monitoria

Texto completo: PDF