Tamanho da fonte:
Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológico de qualidade do leite cru e refrigerado recebido por uma queijaria no município de Erechim - RS
Última alteração: 16-10-2017
Resumo
O Rio Grande do Sul encontra-se entre os maiores produtores de leite do Brasil, entretanto,
os recentes acontecimentos envolvendo as operações leite e queijo compensado,
deflagradas pelo Ministério Público em 2016, resultaram na descoberta de um sistema de
fraudes para mascarar a baixa qualidade do leite destinado a fabricação de queijos, evitando
o desenvolvimento de sabores e odores desagradáveis. No Rio Grande do Sul, a adoção do
processo de coleta granelizada, associado a períodos mais longos de armazenamento, vem
ocasionando uma crescente incidência de microrganismos psicrotróficos, os quais são
capazes de produzir lípases e fosfolipases, comprometendo a qualidade do leite e
derivados. Assim, a análise dos parâmetros de qualidade tais como acidez, densidade,
gordura, índice crioscópico, contagem de psicrotróficos e análises de fraudes no leite
destinado a fabricação de queijos é fundamental para impedir o consumo de lácteos com
qualidade inferior. Neste contexto, instituições de ensino, pesquisa e extensão como os
Institutos Federais, assumem um relevante papel no desenvolvimento de pesquisas
aplicadas a comunidade externa, tais como a proposta neste trabalho, cujos resultados
serão diretamente voltados à comunidade regional e visam contribuir com a saúde pública
da população. Em face disso, o trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros físicoquímicos
e microbiológico de qualidade do leite cru e refrigerado recebido por uma queijaria
em Erechim. Inicialmente, nos meses de julho, agosto e setembro de 2016 foram coletadas
amostras de leite cru e refrigerado, as quais foram analisadas em relação aos parâmetros
acidez, densidade, índice crioscópico, ESD, estabilidade ao alizarol 76ºGL, gordura e
detecção de fraudes por adição de amido. Os parâmetros acidez, densidade, estabilidade,
índice crioscópico e amido foram determinados segundo Brasil (2006). Os parâmetros ESD
e gordura foram quantificados em analisador ultra-sônico. As contagens de psicrotróficos
foram determinadas conforme Brasil (2003). O tratamento estatístico foi efetuado pelo
Software Estatística 12.0. Os resultados indicaram a existência de diferenças significativas
(p<0,05) em relação aos parâmetros acidez, densidade, índice crioscópico, ESD e gordura,
analisados nas amostras em diferentes meses. Os valores médios encontrados para os
parâmetros analisados foram: acidez (18,1°D±2,173), densidade (1,0311±0,0012), índice
crioscópico (-0,534°H±0,0023), (ESD 8,97%±0,13), gordura (4,52%±0,332). Nas contagens
de psicrotróficos obteve-se valor médio de (6,77x105 UFC.mL-1±2,68x105). Mediante estes
resultados, concluiu-se que não foram observados indicativos de fraudes por adição de
amido. No mês de Agosto, o leite recebido pela queijaria, não atendeu aos requisitos
mínimos estabelecidos pela legislação vigente em relação ao parâmetro acidez,
apresentando ainda, elevadas contagens de psicrotróficos.
os recentes acontecimentos envolvendo as operações leite e queijo compensado,
deflagradas pelo Ministério Público em 2016, resultaram na descoberta de um sistema de
fraudes para mascarar a baixa qualidade do leite destinado a fabricação de queijos, evitando
o desenvolvimento de sabores e odores desagradáveis. No Rio Grande do Sul, a adoção do
processo de coleta granelizada, associado a períodos mais longos de armazenamento, vem
ocasionando uma crescente incidência de microrganismos psicrotróficos, os quais são
capazes de produzir lípases e fosfolipases, comprometendo a qualidade do leite e
derivados. Assim, a análise dos parâmetros de qualidade tais como acidez, densidade,
gordura, índice crioscópico, contagem de psicrotróficos e análises de fraudes no leite
destinado a fabricação de queijos é fundamental para impedir o consumo de lácteos com
qualidade inferior. Neste contexto, instituições de ensino, pesquisa e extensão como os
Institutos Federais, assumem um relevante papel no desenvolvimento de pesquisas
aplicadas a comunidade externa, tais como a proposta neste trabalho, cujos resultados
serão diretamente voltados à comunidade regional e visam contribuir com a saúde pública
da população. Em face disso, o trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros físicoquímicos
e microbiológico de qualidade do leite cru e refrigerado recebido por uma queijaria
em Erechim. Inicialmente, nos meses de julho, agosto e setembro de 2016 foram coletadas
amostras de leite cru e refrigerado, as quais foram analisadas em relação aos parâmetros
acidez, densidade, índice crioscópico, ESD, estabilidade ao alizarol 76ºGL, gordura e
detecção de fraudes por adição de amido. Os parâmetros acidez, densidade, estabilidade,
índice crioscópico e amido foram determinados segundo Brasil (2006). Os parâmetros ESD
e gordura foram quantificados em analisador ultra-sônico. As contagens de psicrotróficos
foram determinadas conforme Brasil (2003). O tratamento estatístico foi efetuado pelo
Software Estatística 12.0. Os resultados indicaram a existência de diferenças significativas
(p<0,05) em relação aos parâmetros acidez, densidade, índice crioscópico, ESD e gordura,
analisados nas amostras em diferentes meses. Os valores médios encontrados para os
parâmetros analisados foram: acidez (18,1°D±2,173), densidade (1,0311±0,0012), índice
crioscópico (-0,534°H±0,0023), (ESD 8,97%±0,13), gordura (4,52%±0,332). Nas contagens
de psicrotróficos obteve-se valor médio de (6,77x105 UFC.mL-1±2,68x105). Mediante estes
resultados, concluiu-se que não foram observados indicativos de fraudes por adição de
amido. No mês de Agosto, o leite recebido pela queijaria, não atendeu aos requisitos
mínimos estabelecidos pela legislação vigente em relação ao parâmetro acidez,
apresentando ainda, elevadas contagens de psicrotróficos.
Palavras-chave
Leite Cru e refrigerado, acidez, fraudes, psicrotróficos.
Texto completo:
PDF