Portal de Eventos do IFRS, 5º Jepex 2016

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Elaboração de uma prática laboratorial de análise granulométrica na disciplina de Operações Unitárias do Curso Técnico em Alimentos
Schirley Marinello, Marília Assunta Sfredo

Última alteração: 16-10-2017

Resumo


A Monitoria na disciplina de Operações Unitárias é importante para a complementação da
aprendizagem dos estudantes, especialmente na resolução de balanços de massa.
Contudo, a baixa frequência dos estudantes na monitoria, em função de horários limitados
pelo trabalho, e também da falta de hábito de estudar regularmente, ocasiona um tempo
livre maior na monitoria, que permite a execução de atividades de laboratório, relacionadas
à disciplina de Operações Unitárias. Nesse sentido, elaborou-se uma prática de análise
granulométrica que pode ser utilizada durante as aulas, objetivando facilitar o entendimento
dos cálculos exigidos nesse conteúdo e também aliar a teoria à prática. Assim, elaborou-se
um roteiro para o experimento considerando-se os problemas a serem investigados: qual o
tamanho de partícula, em milímetros, da farinha de milho? E qual a distribuição
granulométrica desse produto? O roteiro contém: título da prática experimental (Análise
granulométrica da farinha de milho com moagem média); os objetivos e materiais a serem
utilizados; o método empregado; exercício de cálculo a ser solucionado com os resultados
obtidos. Os objetivos são: conhecer o tamanho médio das partículas de farinha de milho
comercializada e verificar a amplitude da distribuição de tamanho de partículas. Os materiais
utilizados são: agitador eletromagnético, balança semianalítica com precisão de 0,01 g;
conjunto de peneiras (número de malhas da série Tyler 28, 35, 48, 60, 100, 200 e fundo),
pacote de farinha de milho (moagem média) com 1 kg e estufa de secagem. Para a
execução da prática, necessita-se determinar a massa de todas as peneiras e do fundo e
secar a amostra de farinha de milho em estufa a 105ºC por 24 horas. A amostra de farinha
de milho deve ser resfriada em temperatura ambiente por cerca de 2 horas e então
quarteada, até a obtenção de aproximadamente 125 g, que serão adicionadas no topo do
conjunto de peneiras, dispostas em ordem decrescente de abertura. Em seguida, acopla-se
as peneiras ao agitador eletromagnético e ajusta-se a posição do reostato no nível máximo.
O tempo de agitação é de 20 minutos e após o seu término deve-se determinar a massa das
peneiras contendo a amostra. A partir do número da peneira e da massa da amostra retida
pode-se calcular a distribuição de tamanho e o diâmetro médio das partículas de farinha de
milho, respondendo o problema inicial proposto por esta prática experimental. Após a aula
prática os estudantes devem escrever um relatório contendo metodologia, resultados e
conclusões.

Palavras-chave


granulometria, peneiramento, experimento didático.

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